POTENSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DALAM SEDIAAN TOPIKAL : TINJAUAN LITERATUR - Fatza Ayu Oktavia; Setyo Nurwaini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan tradisional semakin diminati, seiring meningkatnya kesadaran akan efek samping obat kimia. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) kaya akan senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri, memiliki beragam potensi farmakologi. Studi ini merupakan literature review yang merangkum dan menganalisis informasi terkait formulasi ekstrak daun kemangi dalam sediaan topikal melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar menggunakan kata kunci (“sediaan topikal” OR “topical formulation”) AND (“kemangi” OR “Ocimum basilicum L.”). Artikel merupakan artikel tahun 2019-2024, free full text berbahasa Indonesia ataupun Inggris, serta memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Dari 10 artikel terpilih, terdapat 4 bentuk sediaan topikal ekstrak daun kemangi yaitu salep, gel, spray, dan krim. Beberapa formula menunjukkan sifat fisik yang belum memenuhi persyaratan sediaan farmasi yang baik. Ekstrak daun kemangi terbukti memiliki aktivitas penyembuh luka, antibakteri, antioksidan, dan sebagai tabir surya yang terkait dengan kandungan senyawa aktif dalam daun kemangi.