PEMBERDAYAAN UMKM KEMUNING MANDIRI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ARUS KAS DI DESA COGREG KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Sri Anjarwati; Yolifiandri Yolifiandri; Ari Apriani; Magita Magita; Islamiah Kamil; Januar Khaled; Edy Suryadi; Windiati Windiati (Sean Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Kemuning Mandiri dalam menyusun laporan arus kas sederhana menggunakan Microsoft Excel. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan dalam pencatatan transaksi keuangan serta belum adanya laporan arus kas yang tersusun secara sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung penyusunan laporan arus kas. Kegiatan dilaksanakan di Desa Cogreg, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan melibatkan pelaku UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan usaha dan mampu menyusun laporan arus kas sederhana secara lebih terstruktur. Penggunaan Microsoft Excel membantu peserta dalam melakukan pencatatan transaksi secara lebih praktis dan efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pengelolaan keuangan UMKM secara berkelanjutan