EDUKASI: PENYAKIT DEGENERATIF DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA LANSIA DI DESA PARIKSINOMBA - Nova Siregar; Jefry Banjarnahor; Hengky Simamora; Gloria Tambunan (Sean Institute, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami berbagai masalah kesehatan akibat proses penuaan. Seiring bertambahnya usia, fungsi organ tubuh mengalami penurunan sehingga meningkatkan risiko terjadinya penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, dan asam urat. Penyakit degeneratif menjadi salah satu penyebab utama menurunnya kualitas hidup lansia apabila tidak dilakukan pencegahan dan penanganan sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pariksinomba pada 22 Mei 2025. Sasaran kegiatan Adalah Lanjut Usia sebanyak 60 orang. Bentuk kegiatan adalah edukasi tentang penyakit degeneratif dan Pemeriksaan Kesehatan fisik, cek asam urat, gula darah serta melakukan senam pada lansia. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa beberapa lansia memiliki tekanan darah tinggi, kadar gula darah di atas normal, dan kadar asam urat yang meningkat. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin sebagai upaya deteksi dini penyakit degeneratif pada lansia. Pelaksanaan senam lansia berlangsung dengan baik dan diikuti secara aktif oleh peserta. Kegiatan senam membantu meningkatkan kebugaran fisik serta memberikan suasana yang menyenangkan bagi lansia. Secara umum, kegiatan ini memberikan manfaat positif bagi masyarakat, khususnya lansia, dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala