Meningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Busy Book di Raudhatul Athfal Al-Amin - Dinil Arifah Nasution; Nefi Darmayanti; Muhammad Basri (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenenal huruf pada anak usia 4- 5 tahun di RA Al- amin melalui penggunaan media Busy Book. Masalah yang ditemukan adalah sebagian besar anak kesulitan mengenal huruf, membedakan huruf yang mirip, serta kurangnya media pemebelajaran yang menarik sehingga anak cepat bosan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu : Perencanan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A kelas Anggur yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan sebagian besar anak berada pada ketegori Belum Berkembang (BB) dan Mulai Berkembang (MB). Setelah peberapan media Busy Book pada siklus I, kemampuan mengenal huruf anak meningkat menjadi 47 % pada kategori berhasill. Pada siklus II, hasilnya meningkat signifikan hingga menjai 87% anak berada pada kategori berhasil, melalui indikator keberhasilan di tetapkan (>_75%). Dengan demikian, penggunaan media Busy Book terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini. Media ini memeberikan pengalaman belajar konkret, menyenangkan, dan interaktif, sehingga dapat memotivasi anak untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran.