Pengaruh Strategi Pembelajaran Efektif untuk Pemahaman Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Muhammad Dimas Saputra; Salsabilla Zahra Rahmadani; Suci Utami Ramadhani (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran efektif terhadap pemahaman matematika siswa di sekolah dasar. Pembelajaran efektif dipahami sebagai proses pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif, menggunakan metode yang bervariasi, serta menciptakan suasana belajar yang bermakna dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, khususnya dalam memahami konsep dasar, menyelesaikan soal, serta mengaitkan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, pembelajaran efektif juga berpengaruh terhadap peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika. Oleh karena itu, pembelajaran efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.