PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL BERBASIS MATH GAMES TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PEMBAGIAN PADA KELAS III SD THE INFLUENCE OF THE USE OF DIGITAL MEDIA BASED ON MATH GAMES ON LEARNING OUTCOMES OF DIVISION MATERIAL IN GRADE III ELEMENTARY SCHOOL - S Aniq Qomar; Wulan Sutriyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital berbasis math games terhadap hasil belajar matematika materi pembagian pada siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One Group Pretest–Posttest. Desain penelitian ini hanya melibatkan satu kelompok tanpa kelompok kontrol, randomisasi, maupun kelompok pembanding perlakuan. Subjek penelitian terdiri atas 29 siswa kelas III SDN 1 Wonorejo tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05 menggunakan bantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 45,0 meningkat menjadi 74,5 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi p < 0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, nilai effect size sebesar 1,57 termasuk kategori sangat besar. Dengan demikian, penggunaan media digital berbasis math games terbukti memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi pembagian di kelas III sekolah dasar.