Peningkatan Pembelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran Nyata dengan Penilaian Autentik Assesment pada Siswa Kelas V SDN Wotansari Tahun Pelajaran 2017/2018 - Wahyudi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Untuk dapat mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya dengan membahasnya dengan orang lain. Bukan hanya itu kita juga perlu “mengerjakannya” yakni penggambarkan sesuatu dengan cara kita sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba mempraktekkan keterampilan, dan mengerjakan tugas menuntut pengetahuan yang telah kita dapatkan, utamanya dalam hal pembelajaran terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan prestasi belajar pendidikan IPA setelah diterapkan Strategi Pembelajaran Nyata, serta ingin mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Nyata terhadap peningkatan prestasi dan motivasi belajar materi pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Wotansari Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai III yaitu, siklus I (75,50%), siklus II (82,50%), siklus III (100,00%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Nyata dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas V SDN Wotansari Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik Tahun Pelajaran 2017/ 2018., serta Strategi ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran IPA.