Determinan Keputusan Pembelian iPhone di Kalangan Generasi Z Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Digital - Dayu Sobirin; Hafiz Fathan lubis; Didik Gunawan; Willy Cahyadi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan gaya hidup hedonis terhadap keputusan pembelian iPhone di kalangan Generasi Z serta peran moderasi gaya hidup hedonis pada hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 97 responden Generasi Z pengguna iPhone di Kota Tebing Tinggi yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui survei daring dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan gaya hidup hedonis berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, gaya hidup hedonis tidak memoderasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian. Nilai Adjusted R² sebesar 0,534 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 53,4% varians pada keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap perilaku konsumen digital dan implikasi praktis bagi strategi pemasaran produk premium di era ekonomi digital Indonesia.