Explorasi Karakteristik Kepribadian Plegmatis Pada Mahasiswa dalam Kehidupan Akademik - Ageng Yosicha Andini; Sri Nurhayati Selian (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Kepribadian merupakan salah satu aspek fundamental dalam diri individu yang berperan penting dalam membentuk pola pikir, sikap, serta perilaku seseorang dalam berbagai situasi, termasuk dalam konteks pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik kepribadian plegmatis pada mahasiswa dalam kehidupan pendidikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif eksploratif. Tiga responden penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang memiliki kecenderungan kepribadian plegmatis, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kepribadian plegmatis memiliki karakteristik utama berupa sikap tenang, stabil secara emosional, sabar, serta cenderung menghindari konflik. Dalam konteks akademik, mereka menunjukkan pola belajar yang stabil namun cenderung pasif dalam partisipasi kelas dan kurang memiliki inisiatif dalam mengeksplorasi materi pembelajaran. Meskipun demikian, mereka memiliki kemampuan adaptasi sosial yang baik dan mampu menjaga hubungan interpersonal yang harmonis di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, kepribadian plegmatis berperan penting dalam membentuk perilaku mahasiswa dalam kehidupan pendidikan, baik sebagai faktor pendukung maupun penghambat, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang adaptif dan inklusif untuk mengoptimalkan potensi mahasiswa sesuai dengan karakteristik kepribadiannya