PEMANFAATAN MEDIA E-FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA - Nur Azizah, Laela Afiatun; Sarah, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran E- Flipbook dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI dan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media E-Flipbook mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memudahkan pemahaman materi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media E-Flipbook dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti untuk mendukung peningkatan hasil belajar siswa secara kualitatif..