Optimalisasi Platform E-Commerce Internasional pada UMKM Pu Er Tea - Kesumahati, Erilia; Viorilla, Princesscia Vanessa (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Pu Er Tea merupakan UMKM yang berfokus pada penjualan teh khas Tiongkok di Batam. Permasalahan yang ditemui adalah belum optimalnya pemanfaatan platform digital sehingga jangkauan pemasaran dan penyampaian informasi produk masih terbatas. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu mitra dalam mengembangkan sistem pemasaran digital melalui Shopee Internasional dan Instagram. Metode yang digunakan meliputi wawancara secara langsung dengan pemilik usaha untuk mengidentifikasi kebutuhan dan kendala yang dihadapi dalam proses digitalisasi. Berdasarkan hasil analisis, dirancang beberapa luaran yang relevan, seperti pembuatan katalog produk yang lebih informatif, dokumentasi produk , perancangan tampilan toko online, desain konten, mengunggah konten, penulisan caption dan pemilihan hashtag yang sesuai.