Edukasi Inovasi Sediaan Toner Alami Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida (L.) Kunth) untuk Mengatasi Kulit Berjerawat - Cahyaningrum, Tita Ayu; Safitri, Bilqist Fatikhatul; Yuliana, Intan Putri; Rosmi, Resa Frafela (LPPM Universitas Internasional Batam, 2026)
Jerawat merupakan gangguan kulit yang banyak dialami remaja dan dapat ditangani melalui pemanfaatan bahan alami dengan aktivitas antibakteri, salah satunya daun sirih cina (Peperomia pellucida). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi serta meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK Wicaksana Al-Hikmah Sirampog tentang pemanfaatan daun sirih cina (Peperomia pellucida) sebagai bahan alami dalam pembuatan toner sebagai solusi antijerawat. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan dan penayangan video pembuatan toner yang melibatkan 60 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi siswa terhadap penggunaan tanaman herbal sebagai alternatif bahan aktif kosmetika yang aman dan ekonomis. Program ini berkontribusi dalam memperluas literasi kosmetika herbal serta mendorong kemampuan dasar formulasi produk perawatan kulit pada remaja.