Implementasi Learning Analytics Berbasis AI untuk Optimalisasi Pengambilan Keputusan Strategis Pendidikan - Simanjuntak, Monica Sicilia (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengembangkan Learning Analytics System berbasis Artificial Intelligence (AI) bernama AdaptEd untuk institusi pendidikan bahasa non-formal. Sistem ini dirancang guna mengatasi kendala pemantauan progres belajar manual yang subjektif serta keterbatasan personalisasi materi pada kurikulum 18 tingkatan level. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall yang dimodifikasi dengan analisis kebutuhan melalui PIECES Framework. AdaptEd mengintegrasikan modul clustering pola belajar berbasis deep learning, rekomendasi materi adaptif melalui collaborative filtering, serta dashboard visual untuk mendukung efektivitas keputusan pengajar. Hasil implementasi pada 120 peserta menunjukkan peningkatan deteksi dini penurunan motivasi sebesar 35% dan efisiensi administrasi pengajar sebesar 40%. Temuan ini menegaskan bahwa sistem berbasis AI efektif sebagai decision support system dalam konteks pembelajaran bahasa hybrid. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinalitas pada pengembangan sistem analitik yang terintegrasi dengan pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan kualitas layanan pendidikan secara berkelanjutan melalui transformasi digital yang inovatif dan terukur.