Pengembangan Sistem Informasi Pengujian Beton Berbasis Web pada PT Mixindo - Wira Dharma, Fadhil Ibrahim (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam pengelolaan data operasional, termasuk pada industri konstruksi yang memiliki tingkat ketelitian tinggi seperti pengujian beton. PT Mixindo masih menggunakan proses manual dalam pengelolaan data pengujian beton sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pelaporan, kesalahan pencatatan, dan rendahnya integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengujian beton berbasis web serta menganalisis pengaruhnya terhadap efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu proses hingga ±68%, mengurangi human error melalui validation logic, serta meningkatkan integrasi data secara real-time. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web ini dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam industri konstruksi.