Kendali Kecepatan Motor DC untuk Sistem Sirkulasi Air Berbasis Fuzzy Sugeno - Farda Mariam Al Jamilah; Arnisa Stefanie; Egi Sunardi; Ulinnuha Latifa; Sulthon Muakhor Arifin (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Sistem sirkulasi air dalam budidaya ikan membutuhkan kontrol kecepatan motor DC yang stabil untuk menjaga kualitas air. Perubahan beban akibat fluktuasi tekanan dan penyumbatan filter sering menyebabkan ketidakstabilan kecepatan motor. Kontrol PID dengan metode Ziegler–Nichols cenderung menghasilkan overshoot yang tinggi dan respons yang kurang adaptif terhadap perubahan beban. Studi ini membandingkan kinerja kontrol PID dan metode Fuzzy Logic Sugeno dalam sistem kontrol kecepatan motor DC. Pemodelan motor dilakukan menggunakan fungsi transfer, sedangkan kontrol Fuzzy Sugeno dirancang berdasarkan variabel kesalahan dan delta error. Evaluasi dilakukan melalui simulasi respons waktu. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontrol PID menghasilkan overshoot sebesar 60,484% dan error keadaan tunak sebesar -0,587. Sebaliknya, kontrol Fuzzy Sugeno memberikan waktu naik yang lebih cepat yaitu 480,331 ms, tanpa overshoot, dan respons yang lebih stabil. Meskipun masih terdapat kesalahan keadaan tunak sebesar 0,503, kontrol Fuzzy Sugeno terbukti lebih adaptif dan stabil dibandingkan PID, sehingga lebih cocok untuk sistem sirkulasi air.