Analisis Sistem Kontrol Distribusi Listrik Berbasis Programmable Logic Controller untuk Memonitoring Operasi Industri PT. Pupuk Kujang Cikampek - Razikin; Arnisa Stefanie; Reni Rahmadani; Endri Raffyanto (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Sistem distribusi tenaga listrik yang andal merupakan faktor penting dalam menjaga kontinuitas proses produksi pada industri skala besar seperti PT. Pupuk Kujang Cikampek. Kompleksitas sistem serta karakteristik operasi continuous process menuntut adanya sistem kontrol yang mampu melakukan monitoring dan pengendalian secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kontrol distribusi tenaga listrik berbasis Programmable Logic Controller (PLC) dalam meningkatkan keandalan dan efisiensi operasional industri. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, studi dokumentasi berupa single line diagram dan spesifikasi teknis, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi listrik mengintegrasikan sumber energi dari PLN sebagai sumber utama serta Gas Turbine Generator (GTG) dan generator set sebagai sumber cadangan, dengan distribusi energi melalui busbar 13,8 kV yang dikendalikan oleh PLC dan dimonitor melalui sistem SCADA. PLC berperan dalam monitoring parameter listrik, pengendalian switching otomatis, serta penerapan load shedding untuk menjaga kestabilan sistem, sementara sistem proteksi berupa relay digital dan circuit breaker mampu mendeteksi gangguan dan memutus aliran listrik secara cepat. Integrasi PLC, sistem proteksi, dan SCADA memungkinkan monitoring dan pengendalian secara real-time sehingga meningkatkan keandalan, efisiensi, dan keselamatan operasional sistem distribusi tenaga listrik.