Implementasi Sistem Kendali Otomatis Pengisian BBM Berbasis Sensor Proximity Menggunakan Panel Listrik - Endri Raffyanto; Reni Rahmadani; Edmund Ucok Armind; Razikin (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Proses pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) secara manual masih banyak diterapkan di berbagai industri otomotif, sehingga berisiko menimbulkan ketidakakuratan volume, keterlambatan operasional, hingga potensi kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem kontrol otomatis pengisian BBM berbasis sensor proximity menggunakan panel listrik konvensional, serta menganalisis akurasi volume, efisiensi waktu, dan efisiensi sistem. Sistem dirancang dengan tiga lapisan ( input, proses, output ) menggunakan komponen Miniature Circuit Breaker (MCB), kontaktor, relay 12V, push button , dan sensor proximity. Prinsip kerja yang digunakan adalah loop tertutup dengan rangkaian self-hold pada kontaktor. Pemeliharaan dilakukan selama 20 hari operasional dengan total 44 kali pengisian pada berbagai unit mobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen berfungsi sesuai rencana. Tingkat akurasi mencapai target 12 liter per kendaraan setelah dilakukan kalibrasi ulang, dengan error terkecil 0% pada salah satu unit uji. Rata-rata waktu pengisian adalah 1,30 menit, lebih hemat 35–50% dibandingkan dengan sistem manual. Keandalan sistem mencapai 100% keberhasilan sinkronisasi otomatis pada pengisian normal, dengan proteksi MCB, thermal overflow relay, dan grounding yang berfungsi baik. Sistem ini layak diimplementasikan, dengan rekomendasi kalibrasi rutin dan penambahan flow meter .