Sintesis dan Karakterisasi Lempung Terinterkalasi dengan Menggunakan Cetyl Pridinium Chloride - Hernawan, Hernawan; Nurhidayati, Nurhidayati (Balai Besar Keramik, 2016)
CPC merupakan garam organik yang terdiri kation kuartener dari amonium dan anion khlor. CPC dapat digunakan untuk memperlebar jarak basal/interkalasi dari montmorillonit. Fenomena pelebaran ini akan dibahas dalam artikel ini.