Statistical Method by ANOVA â The Effect of Waste Glass Activated Alkali Addition in Composite Cement - Manullang, Ria Julyana; Samadhi, Walmiki (Balai Besar Keramik, 2017)
Analisis statistik dengan analisis varians (ANOVA) dilakukan untuk menentukan pengaruh penambahan limbah kaca teraktivasi alkali terhadap kuat tekanÂ mortar semen komposit. Semen komposit dibuat dengan mencampur klinker, gipsum dan limbah kaca. Percobaan dirancangÂ menggunakan rancangan statistik bertipe percobaan faktorial penuh dengan dua variasi percobaan berupa jenis alkali dan waktu kontak alkali dengan kaca. Nilai kuat tekanÂ mortar semen komposit setelah waktu pematanganÂ 28 hari pada temperatur ruang dievaluasi dan dianalisis secara statistik. Berdasarkan ANOVA, kuat tekan semen dipengaruhi secara signifikan oleh efek utama dari variabel jenis alkali dan waktu kontak namun tidak dipengaruhi oleh efek interaksi antar dua variabel ini. Hasil uji kecukupan model ANOVA dengan analisis residu menunjukkan bahwa model hasil ANOVA dapat dinyatakan valid. Penggunaan kaca teraktivasi alkali dalam semen komposit menurunkan kekuatan tekan semen sebesar 20 - 40%. Kuat tekan semen yang dihasilkan dengan penambahan KOH lebih kecil sebesar 6 â 10% daripada kuat tekan semen yang dihasilkan dengan penambahan NaOH. Waktu kontak antara alkali dan kaca yang semakin lama akan mengakibatkan terbentuknya gel ASR yang bersifat ekspansif dan menurunkan kekuatan tekan semen.