IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN GOOGLE SITES TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR GAMBAR AUTOCAD SISWA KELAS X DPIB SMK - Salsabila Rahmadini; Wahyu Dwi Mulyono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The learning process of AutoCAD drawing practice in the Design Modeling and Building Information (DPIB) program continues to encounter several instructional constraints, particularly in the use of conventional demonstration methods that are generally teacher-dominated and less adaptive to students’ independent learning needs. Such conditions often limit students’ opportunities to revisit procedural steps repeatedly when strengthening practical understanding. Moreover, web-based digital learning media have not yet been widely optimized in AutoCAD instruction. This study was conducted to examine the effect of implementing interactive demonstrations through Google Sites on the learning achievement of tenth-grade DPIB students at SMK Negeri 2 Surabaya. A quasi-experimental method was employed using a posttest-only nonequivalent control group design. Research participants were divided into an experimental group receiving interactive demonstration learning assisted by Google Sites and a control group taught through regular demonstration activities without digital support. Data collection techniques included practical assessments, classroom observation sheets, and student response questionnaires. The collected data were processed using descriptive statistical analysis and the Welch t-test. Findings revealed that students in the experimental group achieved higher learning outcomes than those in the control group, with statistically significant differences. In addition, the implementation of classroom learning was rated very well, and student responses toward the applied media were predominantly favorable. These findings indicate that interactive demonstrations integrated with Google Sites can effectively support the improvement of AutoCAD practical competencies. Web-based digital platforms may therefore be considered an alternative instructional approach in vocational education, especially for subjects emphasizing technical performance and visual representation. ABSTRAK Proses pembelajaran praktik AutoCAD pada kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) masih menunjukkan sejumlah hambatan, terutama pada penggunaan metode demonstrasi yang umumnya berlangsung secara satu arah dan lebih didominasi guru. Kondisi tersebut membuat kesempatan belajar mandiri siswa menjadi terbatas, khususnya ketika mereka perlu mengulang tahapan praktik untuk memperkuat pemahaman. Di sisi lain, penggunaan media pembelajaran digital berbasis web dalam materi AutoCAD belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan demonstrasi interaktif melalui Google Sites terhadap capaian belajar peserta didik kelas X DPIB di SMK Negeri 2 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan posttest only nonequivalent control group. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan demonstrasi interaktif berbantuan Google Sites dan kelompok kontrol yang belajar melalui demonstrasi biasa tanpa dukungan media digital. Data penelitian diperoleh dari penilaian praktik, observasi proses pembelajaran, serta angket tanggapan siswa. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan uji Welch t-test. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa hasil belajar kelompok eksperimen berada pada tingkat yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dan menunjukkan perbedaan yang bermakna secara statistik. Pelaksanaan pembelajaran juga terlaksana dengan kategori sangat baik, sementara tanggapan siswa terhadap media yang digunakan menunjukkan penerimaan positif. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan demonstrasi interaktif berbasis Google Sites dinilai mampu mendukung peningkatan keterampilan praktik AutoCAD. Pemanfaatan platform digital berbasis web berpotensi diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif pada pendidikan kejuruan yang menekankan penguasaan keterampilan teknis dan visualisasi.