ANALISIS UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS HEYZINE PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Sri Rahayu; Ina Agustin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The integration of digital media in learning activities for grade V students at UPT SD Negeri Ronggomulyo 4 has not been fully optimized, as teachers still predominantly use printed instructional materials such as textbooks and worksheets. This situation limits learning variation and reduces the effective use of technology in classroom instruction. This study aimed to determine the validity level of an interactive E-BOOK developed using Heyzine as a reference for its feasibility in IPAS learning. The research applied a Research and Development method with the ADDIE model, which includes the stages of analyze, design, development, implementation, and evaluation. Validation was conducted by material, media, and language experts. Data were collected through validation questionnaires using a 1–5 rating scale and analyzed with descriptive quantitative methods. The findings revealed that the developed product achieved a very valid category, with validation scores of 94% from material experts, 89% from media experts, and 91% from language experts. These results indicate that the product fulfills content, visual, and language feasibility criteria. Therefore, the Heyzine-based interactive E-BOOK is considered suitable for use as a supporting learning medium in fifth-grade IPAS instruction. ABSTRAK Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran di kelas V UPT SD Negeri Ronggomulyo 4 masih belum optimal karena proses belajar lebih banyak didukung bahan ajar cetak, seperti buku paket dan LKS. Kondisi tersebut membuat variasi pembelajaran terbatas serta penggunaan teknologi dalam kelas belum berjalan maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat validitas E-BOOK interaktif berbasis Heyzine sebagai acuan kelayakan penggunaannya pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Validator dalam penelitian ini terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Data diperoleh melalui angket validasi menggunakan skala penilaian 1–5, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dengan persentase penilaian ahli materi 94%, ahli media 89%, dan ahli bahasa 91%. Capaian tersebut menandakan bahwa produk telah memenuhi aspek isi, tampilan, dan kebahasaan. Berdasarkan hasil tersebut, E-BOOK interaktif berbasis Heyzine dinilai layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran IPAS untuk siswa kelas V.