EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PLATFORM “RUMAH PENDIDIKAN” DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Jazilatun Nikmah; Farid Ahmadi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Mathematics is often considered a difficult subject to understand, this is because the implementation of learning still uses conventional methods that result in lessons feeling monotonous and boring so that it has an impact on student learning outcomes and motivation. This study aims to determine the effectiveness of the rumah pendidikan platform in improving the learning outcomes and motivation of grade III Dabin II students in Batealit District, Jepara Regency. The research uses an experiment method with a One Group Pre-test-Post-test design. The sample used includes three elementary schools with a total of 103 students. Data collection uses a motivation questionnaire and student learning outcome tests that are analyzed by normality tests, paired sample t-tests and n-gain tests. The research findings show the influence of the use of these media in improving student learning outcomes and motivation. The effectiveness of the education home platform from the n-gain score of learning outcomes is 0.5833, while the n-gain score of the learning motivation questionnaire is 0.5618. Both scores indicate an increase in learning outcomes and motivation that falls into the fairly effective category. This proves that the use of the rumah pendidikan platform as an effective learning medium for increasing the learning outcomes and motivation of grade III students in the mathematics subject of flat shapes. ABSTRAK Mamtematika sering dianggap mata pelajaran yang sulit dipahami, hal tersebut dikarenakan pelaksanan pembelajaran masih menggunakan metode konvensional yang mengakibatkan pelajaran terasa monoton dan membosankan sehingga berdampak pada hasil dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan platform rumah pendidikan dalam meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa kelas III Dabin II kecamatan batealit Kabupaten jepara. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre-test-Post-test. Sampel yang digunakan meliputi tiga sekolah dasar dengan jumlah keseluruhan 103 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi dan tes hasil belajar siswa yang dianalisis dengan uji normalitas, uji paired sample t-test dan uji n-gain. Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media tersebut dalam meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa. Efektivitas platform rumah pendidikan dari skor n-gain hasil belajar sebesar 0,5833, sedangkan skor n-gain angket motivasi belajar sebesar 0,5618. Kedua skor tersebut menunjukkan peningkatan hasil dan motivasi belajar masuk dalam kategori cukup efektif. Hal tersebut membuktikan penggunaan platform rumah pendidikan sebagai media pembelajaran efektif terhadap meningkatnya hasil dan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika materi bangun datar.