ANALISIS KETERKAITAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI GAMBAR TEKNIK MANUAL TERHADAP PRESTASI AUTOCAD KELAS XI DPIB SMKN - Yunita Wahyu Lestari; Desy Ratna Arthaningtyas (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The transition from manual technical drawing skills to digital-based competencies is often not supported by adequate foundational abilities, which may hinder students’ success in learning AutoCAD in vocational education. This gap highlights the need to identify key factors influencing students’ digital competency achievement. This study aims to examine the relationship between learning interest and manual technical drawing achievement on AutoCAD 2D performance. A total of 36 eleventh-grade DPIB students at SMKN Dander Bojonegoro were involved as research participants in a quantitative study employing an ex post facto design. Data were analyzed using multiple linear regression with a bootstrapping technique due to non-normal distribution. The results indicate that manual technical drawing achievement has a significant effect on AutoCAD 2D performance, while learning interest shows no significant influence. Simultaneously, both variables demonstrate a very strong relationship with AutoCAD performance. These findings emphasize that mastery of fundamental manual skills is a key factor in supporting success in digital-based learning. Therefore, strengthening manual technical drawing competencies should be prioritized before implementing technology-based instruction. ABSTRAK Peralihan dari keterampilan gambar teknik manual ke berbasis digital seringkali tidak diimbangi dengan penguasaan kompetensi dasar yang memadai, sehingga berpotensi menghambat keberhasilan pembelajaran AutoCAD di pendidikan vokasi. Kesenjangan ini menunjukkan pentingnya mengidentifikasi faktor yang berperan dalam mendukung pencapaian kompetensi digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara minat belajar dan prestasi gambar teknik manual terhadap prestasi AutoCAD 2D. Sebanyak 36 peserta didik kelas XI DPIB SMKN Dander Bojonegoro dilibatkan sebagai subjek dalam studi berpendekatan kuantitatif dengan rancangan ex post facto. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda berbasis bootstrapping karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi gambar teknik manual berpengaruh signifikan terhadap prestasi AutoCAD 2D, sedangkan minat belajar tidak memberikan pengaruh yang berarti. Secara simultan, kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap prestasi AutoCAD. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan keterampilan dasar manual menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan pembelajaran berbasis digital. Oleh karena itu, penguatan kompetensi gambar teknik manual perlu diprioritaskan sebagai fondasi sebelum implementasi pembelajaran berbasis teknologi.