Implementasi Nilai-Nilai Akhlak Mahmudah Dalam Kehidupan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Di Kampus Institut Ahmad Dahlan Probolinggo - Irma Mila Karimah; Nazahah Ulin Nuha (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai akhlak mahmudah dalam kehidupan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Kampus Institut Ahmad Dahlan Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi mahasiswa PAI, dosen, serta pihak pengelola kemahasiswaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak mahmudah seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kesabaran, dan kepedulian sosial telah diimplementasikan dalam aktivitas akademik dan sosial mahasiswa, meskipun belum sepenuhnya optimal. Temuan signifikan dari penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara pemahaman konseptual mahasiswa tentang akhlak mahmudah dengan praktik nyata dalam kehidupan sehari-hari, yang mengindikasikan perlunya penguatan strategi internalisasi nilai. Faktor pendukung implementasi nilai akhlak mahmudah meliputi peran dosen sebagai teladan, budaya akademik kampus, serta kegiatan keagamaan. Adapun faktor penghambatnya antara lain pengaruh lingkungan luar kampus dan rendahnya kesadaran personal sebagian mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan program mentoring berbasis nilai, penguatan keteladanan civitas akademika, serta integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya menjembatani kesenjangan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di perguruan tinggi