Pengembangan Media Flashcard Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Tata Surya Kelas VI SDN Sekaran 01 - Moh. Fathurrahman; Bayu Indra Purnama (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan keterbatasan penggunaan media pembelajaran interaktif pada materi Sistem Tata Surya yang bersifat abstrak bagi siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media pembelajaran flashcard berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Sistem Tata Surya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi, meliputi tahap identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba kelompok kecil, revisi produk, dan implementasi kelompok besar. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI sekolah dasar yang terlibat dalam uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan analisis persentase deskriptif, uji t sampel berpasangan, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan skor validasi ahli media sebesar 96,25% dan ahli materi sebesar 88,33%. Uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa berdasarkan uji t sampel berpasangan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil N-Gain menunjukkan skor 0,78 pada uji coba kelompok kecil (kategori tinggi) dan 0,64 pada uji coba kelompok besar (kategori sedang). Dengan demikian, media pembelajaran flashcard berbasis Augmented Reality dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi Sistem Tata Surya.