Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Berbantuan Media Scrapbook Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X - Sepmasrina Padang; Juni Agus Simaremare; Sarma Panggabean (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang dibantu media buku tempel terhadap peningkatan kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas 10 di SMA N 12 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimental menggunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Populasi terdiri dari 60 siswa, dibagi menjadi 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol, menggunakan teknik pengambilan sampel total. Teknik analisis data meliputi pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas kontrol adalah 68,67, sedangkan kelas eksperimen mencapai nilai rata-rata 84,17, dengan Kriteria Penguasaan Minimum (MMC) ditetapkan pada 80. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa t-hitung = 7,34 > t-tabel = 2,00, yang menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Oleh karena itu, model Pembelajaran Berbasis Proyek yang dibantu media scrapbook terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental menggunakan desain pretest dan posttest dua kelompok. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas sepuluh yang berjumlah 60 siswa. Pengambilan sampel total digunakan karena populasi kurang dari 321 siswa; karena populasi terdiri dari dua kelas, kedua kelas dipilih sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis. Rata-rata nilai siswa dalam menulis cerita pendek tanpa menggunakan model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan bantuan media Scrapbook adalah 68,67, yang dikategorikan rendah. Sementara itu, setelah menerapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan bantuan media Scrapbook, rata-rata nilai meningkat menjadi 84,17, yang dikategorikan baik dan memenuhi Kriteria Penguasaan Minimum (80) yang ditetapkan oleh sekolah.