Efektivitas Pendekatan Deep Learning Menggunakan Media Padlet Terhadap Kemampuan Menulis Teks Argumentasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Medan - Cynthia Magdalena Aritonang; Juni Agus Simaremare (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan deep learning menggunakan media padlet terhadap kemampuan menulis teks argumentasi di kelas XI SMA Negeri 3 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan dengan Posstest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas XI berjumlah 431 siswa dengan jumlah sampel kelas kontrol berjumlah 36 siswa dan kelas kontrol berjumlah 35 siswa. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian eksperimen pada kelas kontrol dan kelas ekspeirmen dengan pendekatan deep learning menggunakan media padlet, diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol 52,77 dengan simpangan baku 8,75 dan nilai kelas eksperimen rata-rata 87,2 dengan simpangan baku 5,80. Kemudian pada hasil ujinormalitas diperoleh nilai pada kelas kontrol berjumlah Lhitung < Ltabel atau 0,143011 < 0,1476, maka dapat disimpulkan bahwa data kelas kontrol berdistribusi normal. Selanjutnya pada uji normalitas kelas eksperimen diperoleh nilai Lhitung < Ltabel atau 0,137271 < 0,1498. Kemudian pada uji homogenitas memperoleh nilai pada kelas kontrol dan kelas eksperimen ialah Fhitung dan Ftabel ialah 1,51 dan 1,80. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas maka data kelas kontrol dan eksperimen menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil pengujian hipotesis penelitian dilakukan uji “t” pada taraf signifikan 5% diperoleh Thitung > Ttabel = (19,575 > 1,994945). Dengan demikian disimpulkan bahwa ada efektivitas yang signifikan pada pendekatan deep learning menggunakan media padlet terhadap kemampuan menulis teks argumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang bermakna, menyenangkan, dan berkesadaran mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Pendekatan deep learning dengan memanfaatkan media Padlet tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis menulis, tetapi juga membentuk cara berpikir siswa menjadi lebih kritis, reflektif, dan kreatif dalam mengekspresikan gagasan.