Pengaruh Media Komik Digital Dalam Pendekatan Deep Learning Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Fase E Kelas X SMK Markus 2 Medan - Purba, Nuryosianna Putri; Sitorus, Pontas Jamaluddin; Panggabean , Sarma (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Rendahnya keterampilan menulis cerpen di kalangan siswa SMK masih menjadi kendala utama dalam pembelajaran bahasa Indonesia, yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran inovatif dan pendekatan yang mampu mengaktifkan siswa secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik digital melalui pendekatan Deep Learning terhadap keterampilan menulis cerpen siswa fase E kelas X SMK Markus 2 Medan dengan menggunakan metode kuantitatif desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian merupakan siswa kelas X TKR diambil melalui teknik cluster random sampling dari total populasi 60 siswa, dengan instrumen berupa tes subjektif esai menulis cerpen. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 56,5 saat pretest menjadi 79,7 saat posttest, didukung oleh hasil uji-t yang menunjukkan nilai t hitung 5,72 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,093 pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan temuan tersebut, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang membuktikan bahwa penggunaan media komik digital dalam pendekatan Deep Learning memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kualitas keterampilan menulis narasi cerpen siswa secara sistematis.