Hubungan Kecenderungan Berpikir Kritis Dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas X di SMAN 1 Kediri - Putri, Kanita Eliza; Jamaluddin; Mahrus; Jufri, A. Wahab (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi peserta didik kelas X . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel yaitu kelas X3 dan X4 dengan jumlah 66 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk kecenderungan berpikir kritis berupa angket yang dikembangkan berdasarkan indikator kecenderungan berpikir kritis menurut Putriningtyas dan hasil belajar biologi diperoleh dari dokumentasi nilai ujian semester 1 pada mata pelajaran biologi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment pearson berbantu SPSS 24 for Windows. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan nilai korelasi sebesar 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.005, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan antara kecenderungan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi peserta didik kelas X SMAN 1 Kediri yang positif dan signifikan,dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0, 473 yang berarti hubungannya cukup kuat. Selain itu diperoleh hasil uji regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,224 yang menunjukkan bahwa kecenderungan berpikir kritis memberikan kontribusi sebesar 22,4% terhadap hasil belajar biologi.