Kontekstualisasi Pembelajaran Matematika Vokasi dalam rangka Penguatan Kompetensi Kejuruan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Fadli Azis; Febri Restu Widianto (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghadapi tantangan dalam hal relevansi terhadap kebutuhan kompetensi kejuruan. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika karena sifatnya yang abstrak dan kurang kontekstual. Tujuan: Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran matematika berbasis kontekstual guna meningkatkan kompetensi kejuruan siswa di SMK Insan Unggul. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain partisipatif melalui pelatihan guru, pendampingan, dan implementasi pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, angket motivasi, dan tes hasil belajar. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep matematika, kemampuan aplikasi dalam bidang kejuruan, serta motivasi belajar siswa. Selain itu, kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran kontekstual juga mengalami peningkatan. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran matematika vokasi yang relevan dengan kebutuhan dunia industri.