Modifikasi Filter Keramik dengan Î³-alumina sebagai adsorbent logam berat - Maryani, Eneng; Suhanda, Suhanda; Sofyaningsih, Naili; Ratnaningsih, Ayu (Balai Besar Keramik, 2016)
Filter keramik adalah filter yangÂ terbuat dari bahan baku keramik. Filter tersebut dapat didesain sedemikian rupa sehingga dapat digunakan untuk menyaring partikel suspensi, koloid, logam berat, ion-ion tertentu, serta mikroorganisme seperti bakteri, kuman, parasit, dan jamur. Pada penelitian ini filter keramik dibuat dari bahan keramik yaitu ball clay, alumina dan karbon yang dibentuk dengan cara slip casting. Untuk meningkatkan daya adsorpsi filter keramik terhadap logam berat maka dilakukan modifikasi filter dengan mengisi adsorben Î³âalumina ke dalamnya.Filter tersebut memiliki mikrostruktur mesoporous dengan karakteristik tekstural: dpori rata-rata= 40,410 nm, Vpori total = 0,1146 cc/g dan luas permukaan = 11,348 m2/g untuk filter A serta dpori rata-rata= 29,458 nm, Vpori total = 0,0536 cc/g dan luas permukaan = 7,280 m2/g untuk filter B.Filter keramik dapat menyaring air berlumpur sehingga diperoleh air yang jernih. Filter keramik Aa1 dan Aa2 (diisi adsorben Î³âalumina) serta filter B (tanpa diisi adsorben Î³âalumina) telah berhasil mengadsorpsi logam berat terutama Pb sehingga diperoleh kadar Pb sampai batas kuantifikasi alat pengukuran. Adsorpsi logam arsen paling baik dilakukan menggunakan filter Aa1 dengan % removal 97,39. Adsorpsi logam kadmium (Cd) paling baik dilakukan menggunakan filter B dengan % removal 99,80. Filter keramik B dapat berfungsi ganda yaitu sebagai filter (penyaring) dan adsorben logam berat.