Strategi Pemberdayaan UMKM Melalui Sharing Session Inspiratif: Studi Pembelajaran Pemasaran Bersama Paradiso Garden - Siti Ainnur Rachma; Mutiara Widyati; Maisaroh ,; Ahmad Rizaldi; Rahmat Hidayatulloh (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
UMKM sebagai penggerak roda ekonomi sosial memiliki peranan penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Khususnya bagi peserta didik kesetaraan di SKB Kota Cilegon yang memiliki sumber daya manusia yang sebagian menjalankan Usaha Mikro, Kecil dan Menengh (UMKM) sebagai pemasukan tambahan. Hal ini menjadi sebuah perhatian bagaimana seharusnya usaha kecil bisa berjalan dengan maksimal dengan adanya arahan walaupun dalam forum yang santai namun informasi serta ilmu yang didapat nyata dan bermanfaat. Adapun tujuan dari diadakannya “Sharing Session belajar dunia pemasaran bersama Paradiso Garden”, diharapkan agar pemberdayaan pelaku usaha UMKM mampu mengembangkan bisnisnya sehingga dapat dikenal khalayak luas. Para peserta didik kesetaraan yang merangkap sebagai pelaku usaha juga membutuhkan pengalaman dari narasumber yang mumpuni dalam bidangnya supaya dapat dijadikan inspirasi sebagaimana pengalaman hidup dari pemateri. Dengan adanya teknologi di masa sekarang juga dapat membantu dalam memudahkan pemasaran yang dikeluti para pelaku usaha UMKM sehingga produk yang dijual dapan menjangkau pelanggan lebih banyak.