Dampak Penggunaan Qris terhadap Efektivitas Transaksi Umkm di Kawasan Mmtc Medan - Br Barus, Atalya Bernike; Manik, Inri Dwi Rianti; Ujung, Jeanette Abigael Noventa; Hersya, Muhammad Reyhan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak penggunaan QRIS terhadap efektivitas transaksi pada pelaku UMKM di kawasan MMTC Medan. Perkembangan teknologi digital yang berkembang sangat cepat dan signifikan telah mendorong terjadinya peralihan sistem pembayaran dari metode tunai menuju non-tunai, sehingga menuntut pelaku UMKM untuk mampu beradaptasi dalam meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing usaha di era ekonomi digital yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket terbuka yang disebarkan kepada sepuluh pelaku UMKM yang telah menggunakan QRIS secara rutin dalam aktivitas transaksi sehari-hari. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan QRIS memberikan dampak positif yang nyata terhadap efektivitas transaksi, terutama dalam hal peningkatan kecepatan proses pembayaran, kemudahan penggunaan, serta efisiensi dalam pengelolaan operasional usaha secara keseluruhan. Mayoritas responden menyatakan bahwa QRIS mempermudah transaksi karena tidak memerlukan uang kembalian dan mampu mengurangi antrean pelanggan, sehingga pelayanan menjadi lebih optimal dan memuaskan bagi konsumen. Selain itu, QRIS juga membantu dalam pencatatan keuangan secara otomatis, yang mempengaruhi pada meningkatnya akurasi, transparansi, dan keteraturan dalam pengelolaan keuangan usaha. Namun demikian, tidak semua responden merasakan peningkatan pendapatan secara signifikan, meskipun terdapat peningkatan jumlah transaksi dari pelanggan yang lebih memilih metode pembayaran digital. Di sisi lain, kendala utama yang dihadapi meliputi ketergantungan terhadap jaringan internet serta keterbatasan literasi digital pada sebagian pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan tambahan berupa peningkatan infrastruktur teknologi serta edukasi berkelanjutan agar pemanfaatan QRIS dapat dioptimalkan secara maksimal dalam mendukung perkembangan UMKM secara berkelanjutan dan berkesinambungan dimasa mendatang.