Sistem Informasi Manajemen Keuangan Sekolah Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Rince Tridiana; Teguh Ikhsani Putra; Harry Pratama Figna; Rian Dhika Priyatna; Muhammad Riansyah (Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengelolaan administrasi keuangan sekolah yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakakuratan data, sulitnya pemantauan laporan keuangan secara real-time, serta potensi kehilangan data akibat kelalaian manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen administrasi keuangan sekolah berbasis web menggunakan metode pengembangan Waterfall pada sekolah-sekolah di Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Metode Waterfall dipilih karena mampu memberikan struktur pengembangan yang sistematis dan terencana, mulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pengelolaan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah), pembayaran SPP, penggajian guru dan staf, serta pelaporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan kepala sekolah, bendahara, dan guru dari lima sekolah di Kecamatan Stabat. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai harapan dengan tingkat keberhasilan 96,7%, sedangkan hasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 87,5% dalam kategori sangat baik. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah secara signifikan.