Best Practice Total Quality Management Berbasis Perbaikan Berkelanjutan di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK Kartasura - Alya Nur Fadilah; Muhammad Wafi Ramadhani Nugroho; Fetty Ernawati (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis best practice Total Quality Management (TQM) berbasis perbaikan berkelanjutan di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK Kartasura. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan kepala tata usaha sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di sekolah ini telah berjalan secara sistematis melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang berkelanjutan. Perencanaan dilakukan melalui rapat kerja berdasarkan hasil evaluasi sebelumnya, pelaksanaan didukung oleh program seperti Focus Group Discussion (FGD), supervisi pembelajaran, dan pelatihan guru, sedangkan evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat koordinasi dan evaluasi semester. Praktik terbaik yang menonjol adalah digitalisasi pembelajaran yang terintegrasi dalam konsep digital school, didukung oleh program unggulan seperti kelas ICT dan Tahfidz. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya motivasi belajar siswa dan adaptasi guru terhadap teknologi, sekolah telah melakukan berbagai upaya melalui pelatihan dan inovasi pembelajaran. Secara keseluruhan, penerapan TQM memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, budaya kerja, serta kepercayaan masyarakat terhadap sekolah.