Peran Kepemimpinan Visioner Kepala Sekolah dalam Digitalisasi Manajemen Pendidikan di SMP Muhammadiyah 01 Palembang - Ardiansyah Ardiansyah; Ade Akhmad Saputra (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam digitalisasi manajemen pendidikan di SMP Muhammadiyah 01 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Sumber data penelitian terdiri dari kepala sekolah sebagai informan utama dan guru sebagai informan pendukung untuk memperkuat validitas data melalui triangulasi sumber. dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai agen perubahan melalui visi pendidikan berbasis IPTEK dan akhlak, mendorong penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta melaksanakan pelatihan, monitoring, evaluasi, dan motivasi kepada guru. Dalam aspek kebijakan, kepala sekolah menerapkan digitalisasi melalui pengadaan proyektor, laptop, laboratorium komputer, penggunaan Google Form, microsite, serta media sosial sebagai sarana administrasi dan promosi sekolah. Digitalisasi tersebut berdampak pada peningkatan mutu pendidikan melalui pembelajaran yang lebih menarik, peningkatan kompetensi digital guru, kemudahan akses data, efisiensi layanan pendidikan, serta peningkatan branding dan daya saing sekolah. Namun, implementasi digitalisasi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, jaringan internet, dan fasilitas digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sarana prasarana, peningkatan literasi digital, serta dukungan kebijakan berkelanjutan agar transformasi digital dapat berjalan optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah merupakan faktor kunci dalam keberhasilan digitalisasi manajemen pendidikan menuju sekolah yang modern, efektif, dan kompetitif di era digital.