فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم كتاب دروس اللغة العربية الجزء الثاني لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب الفصل الحادي عشر بمعهد دار المسلمين كاديري - Muhammad Rifki Rizqullah; Abdurrahman Hadi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
هدف هذه الرسالة إلى الكشف عن مدى فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم كتاب دروس اللغة العربية الجزء الثاني لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب الصف الحادي عشر بمعهد دار المسلمين كديري. تنطلق مشكلة البحث من ثلاثة جوانب رئيسية، وهي: المشكلة التعليمية الناتجة عن اعتماد المعلم على طريقة الإلقاء مما يقلل مشاركة الطلاب في عملية التعلم، والمشكلة اللغوية المتمثلة في ضعف فهم الطلاب للقواعد النحوية وعدم قدرتهم على تطبيقها في القراءة والترجمة، والمشكلة النفسية التي تتمثل في قلة اجتهاد الطلاب واعتقادهم بصعوبة اللغة العربية. ويهدف البحث إلى بيان كيفية تطبيق طريقة القواعد والترجمة، وقياس مدى فعاليتها في تحسين مهارة القراءة لدى الطلاب .استخدم الباحث المنهج التجريبي من خلال ثمانية لقاءات، شملت اختبارًا قبليًا، وخمسة لقاءات لتطبيق الطريقة، ثم اختبارًا بعديًا مع توزيع الاستبانة. واعتمدت أدوات البحث على الملاحظة، والاختبار القبلي والبعدي، والاستبانة، والمقابلة، وتم تحليل البيانات باستخدام اختبار (t). وأظهرت النتائج ارتفاع متوسط درجات الطلاب من (40,58) في الاختبار القبلي إلى (72,25) في الاختبار البعدي، حيث بلغت قيمة t المحسوبة (4,63) وهي أكبر من قيمة t الجدولية (2,07) عند مستوى الدلالة (0,05). كما بينت نتائج الاستبانة أن 65,62% من الطلاب أكدوا فعالية الطريقة. وخلصت الدراسة إلى أن طريقة القواعد والترجمة فعّالة في تنمية مهارة القراءة، ويوصي الباحث بتطوير أنشطتها وتعميم استخدامها وفق احتياجات المتعلمين.