Analisis Struktur Kinerja dan Konsep Keunggulan Komparatif Industrialisasi di Indonesia - Risko Bagus Saputro; Muhammad Yasin (Indo Publishing, 2026)
Industrialisasi merupakan salah satu strategi utama dalam pembangunan ekonomi karena mampu meningkatkan produktivitas, menciptakan nilai tambah, serta memperluas kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kinerja sektor industri dan konsep keunggulan komparatif dalam proses industrialisasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh melalui jurnal ilmiah, buku, laporan Badan Pusat Statistik (BPS), dan berbagai sumber akademik yang relevan dengan industrialisasi dan ekonomi industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor industri manufaktur memiliki kontribusi yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), penyerapan tenaga kerja, serta peningkatan daya saing ekonomi nasional. Indonesia memiliki keunggulan komparatif berupa sumber daya alam yang melimpah, jumlah tenaga kerja yang besar, dan luasnya pasar domestik. Namun demikian, sektor industri nasional masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan teknologi, rendahnya inovasi, tingginya ketergantungan bahan baku impor, serta tingginya biaya logistik. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan industri yang berfokus pada hilirisasi sumber daya alam, penguatan inovasi teknologi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pembangunan infrastruktur industri secara merata. Dengan strategi tersebut, industrialisasi di Indonesia diharapkan mampu meningkatkan daya saing nasional dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.