Pengaruh Jumlah Penduduk dan Jumlah Pengangguran terhadap Kemiskinan di Kalimantan Timur - Nurul Izsati; Irwan Gani (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui variabel independen yang terdiri dari Jumlah penduduk dan jumlah pengangguran berpengaruh terhadap kemiskiman sebagai variabel dependen. Data dari penelitian ini adalah data sekunder dari periode 2014 sampai dengan 2023 melalui laporan Badan Pusat Stastistik. Penelitian ini dilakukan menggunakan motode analisis regresi dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil Penelitian ini menunjukan secara simultan bahwa variabel jumlah penduduk dan jumlah pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Kalimantan Timur. Secara parsial pertumubuhan penduduk dan pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Timur