Menilai Preferensi Publik atas Transparansi Informasi Pemerintah Daerah Menggunakan Pendekatan Eksploratif - Naufal Afif; Suci Nasehati Sunaningsih; Herlina Manurung; Martiana Riawati Utami; Ferdi Rahmat Kurniawan; Erika Novia Lestari (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai preferensi publik terhadap keterbukaan informasi pemerintah daerah dengan menggunakan pendekatan eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan pertanyaan lanjutan, serta dua pertanyaan terbuka dari 51 responden yang berasal dari masyarakat umum. Instrumen penelitian menggunakan skala persepsi dari “sangat tidak penting” hingga “sangat penting” disertai alasan terbuka yang dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memberikan perhatian tinggi terhadap dimensi institusional dan keuangan, khususnya terkait penyediaan laporan keuangan, transparansi anggaran, serta kejelasan visi, misi, dan struktur organisasi pemerintah daerah. Tema dominan yang muncul adalah perlunya penyampaian informasi dengan bahasa yang sederhana, tampilan website yang mudah diakses, dan pembaruan informasi secara berkala