Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Environmental Performance terhadap Nilai Perusahaan - Siti Romlah; Anisa Kusumawardani (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan environmental performance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan telah mengikuti Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) selama periode 2020-2024. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling method dengan total 13 perusahaan dari 47 populasi perusahaan pertambangan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan green accounting memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta environmental performance juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan