Analisis Beban Kerja Jabatan Hasil Penyesuaian Struktur Organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu - Akhmad Noor; Aspyan Noor; Ibnu Abni Lahaya; Abdul Rauf Alwi (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja jabatan pada struktur organisasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pejabat dan staf terkait, observasi langsung terhadap aktivitas kerja, serta analisis dokumen organisasi seperti analisis jabatan, uraian tugas, dan struktur organisasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja jabatan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu belum terdistribusi secara merata dan proporsional. Beberapa jabatan mengalami beban kerja yang tinggi akibat tumpukan tugas, kurangnya staf, dan kompleksitas pekerjaan. Sebaliknya, beberapa jabatan lain memiliki beban kerja yang relatif rendah. Kondisi ini berimplikasi pada terjadinya burnout pada pegawai yang kelebihan beban kerja, penurunan kualitas layanan, serta kurang optimalnya pemanfaatan potensi sumber daya manusia