Determinan Investasi Asing Langsung di 5 Negara ASEAN - Ahmad Suwandi; Irfan Dzammarzaky; Muhammad Hanif Nawawi; Muhammad Rico Dwitama; Areta Nur Fatimah Azalia (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana stabilitas politik, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi memengaruhi investasi asing langsung (FDI) di lima negara ASEAN. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini menganalisis data sekunder dari Bank Dunia dan Worldwide Governance Indicators. Dataset mencakup data panel dari negara-negara tersebut selama periode tertentu. Regresi linier berganda dengan Ordinary Least Squares (OLS) adalah metode yang dipilih. Temuan menunjukkan bahwa stabilitas politik dan inflasi masing-masing memiliki pengaruh positif tetapi secara statistik tidak signifikan terhadap FDI, sementara pertumbuhan ekonomi (GDP) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Bersama-sama, faktor-faktor ini secara signifikan memengaruhi FDI di kawasan tersebut. Koefisien determinasi model menunjukkan bahwa model tersebut menjelaskan sebagian besar variasi dalam FDI. Secara keseluruhan, pertumbuhan ekonomi (GDP) muncul sebagai motivator utama untuk FDI, dengan stabilitas politik dan inflasi sebagai pendukung. Wawasan ini bertujuan untuk memandu para pembuat kebijakan dalam memperkuat daya tarik FDI di seluruh negara ASEAN