Stakeholder Inclusiveness dan Materialitas UMKM Tenun di Samarinda - Christine Gabriella; Fibriyani Nur Khairin (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami prinsip stakeholder inclusiveness dan materialitas dalam konteks keberlanjutan pada UMKM tenun di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan matriks materialitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tenun memiliki peran signifikan dalam aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial, meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan limbah pewarnaan dan keterlibatan pemangku kepentingan. Keterlibatan stakeholder, termasuk pemerintah, masyarakat, dan pelaku UMKM, sangat penting untuk mengidentifikasi isu-isu material yang relevan, meningkatkan praktik keberlanjutan, dan memastikan keseimbangan antara profit, people, dan planet. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami keberlanjutan pada UMKM serta manfaat praktis dalam pengembangan kebijakan dan strategi keberlanjutan untuk usaha kecil menengah