Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank Yang Terdaftar di BEI - Agustin, Happyta; Setiadi, Didik (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Profitabilitas bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025 masih menghadapi tekanan meskipun risiko kredit relatif terkendali. Kondisi ini menunjukkan perlunya analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen yang digunakan meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), ukuran perusahaan (SIZE), Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah 170 observasi yang berasal dari 34 bank selama lima tahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software Stata. Berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman, model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya BOPO yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan CAR, NPL, SIZE, NIM, dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara simultan, CAR, BOPO, NPL, SIZE, NIM, dan LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai R-squared within sebesar 0,6815 menunjukkan bahwa 68,15% variasi ROA dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 31,85% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi operasional menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas bank.