Implementasi Metode MOORA Dalam Sistem Rekomendasi SMP Bagi Anak SD UPT SPFSD Negeri - Heppy Nupira Barus (Faatuatua Media Karya, 2025)
Sistem pendidikan saat ini semakin berfokus pada pengembangan individualitas setiap siswa, dengan tujuan untuk memfasilitasi perkembangan potensi mereka sejak dini. Salah satu tahap penting dalam proses pendidikan adalah transisi dari Sekolah Dasar (SD) ke Sekolah Menengah Pertama (SMP), di mana keputusan yang tepat dalam memilih SMP menjadi krusial. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh para siswa dan juga dialami oleh orangtuanya yang terjadi pada UPT SPF SD Negeri 104232 Tanjung Morawa adalah terdapat banyaknya pilihan sekolah yang dapat membingungkan calon siswa dan orang tua dalam memilih sekolah dan minimnya mengenai sekolah SMP rekomendasi. Dengan adanya perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dengan membuat suatu sistem yang dapat menentukan rekomendasi sekolah SMP terbaik yang dapat dipilih oleh siswa sesuai dengan kriteria dan minat siswa-siswi tersebut. Dalam menentukan hal tersebut banyak metode yang dapat digunakan salah satunya metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis). Metode MOORA digunakan dalam penelitian ini karena kemampuannya untuk menangani multiple objective decision-making, yang sesuai dengan kompleksitas dalam pemilihan SMP. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data tentang kriteria-kriteria yang relevan dengan pemilihan SMP, seperti jarak, fasilitas, kurikulum, akademik, non-akademik, dan biaya. Data-data ini kemudian dianalisis dan dinormalisasi untuk mendapatkan nilai yang dapat dibandingkan. Hasil dari penerapan metode MOORA maka didapatkan bahwa sekolah yang menjadi Rekomendasi untuk orang tua dan siswa UPT. SPF. SD Negeri 104232 adalah UPT SPF SMP Negeri 5 Tanjung Morawa dengan nilai akhir 0.3001.