PENGARUH BRAND POSITIONING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPUASAN MEREK PADA PRODUK UNILEVER DI KOTA KUPANG - Yohana Herodian Suni; Selfiana Goetha; Apryanus Fallo (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand positioning dan brand awareness terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan merek pada produk Unilever di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 105 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand positioning dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan merek. Selain itu, brand awareness dan kepuasan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan brand positioning tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Kepuasan merek terbukti memediasi pengaruh brand awareness terhadap loyalitas, namun tidak memediasi pengaruh brand positioning.