Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Wahyuni, Neni Sri; Supriadi, Supriadi; Pinem, M.Nelson (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan. Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara kompetensi tenaga kerja dan tuntutan pekerjaan yang berdampak pada belum optimalnya produktivitas organisasi. Berangkat dari perspektif human capital, penelitian ini menguji peran kualitas SDM dan pengalaman kerja sebagai determinan utama produktivitas karyawan.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan pada PT Indofood Fortuna Makmur Medan dengan jumlah 72 orang yang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang lebih kuat dalam meningkatkan produktivitas. Temuan ini menegaskan bahwa produktivitas karyawan tidak hanya ditentukan oleh kompetensi individu, tetapi juga oleh akumulasi pengalaman kerja yang relevan.Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat teori human capital dengan menunjukkan bahwa integrasi antara kualitas SDM dan pengalaman kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas. Implikasi praktis menunjukkan pentingnya organisasi dalam mengembangkan kompetensi karyawan secara berkelanjutan serta menyediakan lingkungan kerja yang mendukung pembelajaran berbasis pengalaman.