ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT XL AXIATA TBK PERIODE 2014-2023 - Ananda Hadistia; Purnama Savitri Nasution (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi potensi kebangkrutan pada PT XL Axiata Tbk selama periode 2014 hingga 2023 dengan menggunakan model Altman Z-Score. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT XL Axiata Tbk selama sepuluh tahun. Analisis data dalam penelitian ini meliputi rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah model Altman Z-Score dengan kriteria penilaian sebagai berikut: Z-Score > 2,60 menunjukkan perusahaan dalam kondisi sehat, Z-Score antara 1,10 sampai 2,60 berada pada zona abu-abu, dan Z-Score < 1,10 mengindikasikan perusahaan berada dalam kondisi finansial yang berisiko tinggi mengalami kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Z-Score PT XL Axiata Tbk selama periode 2014–2023 adalah sebesar 0,0785. Nilai ini berada di bawah ambang batas 1,10, yang berarti perusahaan masuk dalam zona “distress” dan memiliki potensi kuat mengalami kebangkrutan.