PENGARUH PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN DAN DIGITAL PAYMENT TERHADAP KINERJA KEUANGAN WARUNG MADURA DI KECAMATAN CANDI SIDOARJO - Sakina Nur Hayati; Kafidin Muzakki; Achmad Wicaksono; Chairil Anwar (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemahaman literasi keuangan dan digital payment terhadap kinerja keuangan UMKM Warung Madura di Kecamatan Candi, Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, serta studi pustaka dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden dari total populasi 150 pelaku usaha menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan digital payment tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.